Условно-досрочное освобождение

Условно-досрочное освобождение в Каменске-Уральском адвокат Юлия Пологова

Условно-досрочное освобождение предусмотрено ст. 79 Уголовного кодекса РФ, согласно которой Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотрены ч.7 статьи 79 Уголовного кодекса РФ, а именно: Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотрены ст.70 Уголовного Кодекса).

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред  причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденный может подать самостоятельно через администрацию исправительного учреждения либо защитник, действующий в его интересах.

К ходатайству об условно-досрочном освобождении прилагаются следующие документы:

  • Копия приговора суда (обязательно должна быть синяя гербовая печать и отметка о вступлении в силу приговора). Если приговор обжаловался, как правило при выдаче копии делается отметка об этом и указывается результат обжалования;
  • Справка с места жительства (нужна для того, чтобы знать, что у лица имеется место жительства);
  • Если ущерб возмещен, то прилагаются подтверждающие документы (расписки, платежные поручения и пр.);
  • Гарантийное письмо от работодателя о том, что лицу после освобождения гарантируется рабочее место.

В каждом конкретном случае перечень документов может быть дополнен.

УДО в связи с болезнью

Освобождение от наказания возможно и в связи с болезнью осужденного. Это основание предусмотрено ст. 81 Уголовного кодекса РФ, п.е. ст. 177 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, а также Постановление Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 (ред. от 04.09.2012) «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания.

В связи с возникновением или обострением психического расстройства или иной тяжелой болезнью, осужденный подлежит медицинскому освидетельствованию. Медицинскому освидетельствованию подлежат осужденные, страдающие болезнями, включенными в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Такой перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 г. № 54 «Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания»

Осужденные направляются на медицинское освидетельствование лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими частями уголовно-исполнительной системы, а также лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения при наличии у них заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтвержденного клиническими данными обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения.

По результатам освидетельствования комиссия большинством голосов ее членов выносит медицинское заключение о наличии или отсутствии у осужденного заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

При ухудшении состояния здоровья осужденного повторное медицинское освидетельствование его медицинской комиссией проводится независимо от времени, прошедшего со дня предыдущего освидетельствования.

При подаче ходатайства об освобождении от наказания в связи с болезнью, как правило, администрация исправительного учреждения выясняет, наступила ли болезнь в период отбытия наказания. Но каждый случай индивидуален.

Остались вопросы или нужна помощь адвоката — запишитесь на консультацию.

Share